Sommersalat mit Erdbeeren und Spargel
Für den Sommer habe ich einen außergewöhnlichen Sommersalat mit Erdbeeren ausgesucht. Das Besondere ist, dass das Dressing aus Erdbeeren gemacht wird und der Salat mit grünem Spargel, frischen Erdbeeren und Hähnchenbrustfilet verfeinert wird. Der Salat ist leicht und sehr erfrischend und daher das Richtige an heißen Tagen. Die Idee zu diesem Rezept ist aus einer essen&trinken Zeitschrift und ich habe es wie so oft nach meinem Geschmack abgewandelt.
Schritt für Schritt zum Sommersalat mit Erdbeeren
Die Chili in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse* auspressen. 2 EL Olivenöl, den Knoblauch und die Chili in eine Schüssel geben. Die Hähnchenbrustfilets trocken tupfen und in die Marinade geben. Alles gut vermischen und beiseite stellen.
Die Erdbeeren waschen und das Grün entfernen. Ca. 150g beiseite stellen. Die restlichen Erdbeeren halbieren oder große Erdbeeren vierteln. Den Spargel waschen, das untere Drittel mit einem scharfen Spargelschäler* schälen und die Enden abschneiden. Den Spargel in 3 cm lange Stücke schneiden. Den Salat waschen, klein zupfen und in einer Salatschleuder* trocken schleudern bzw. gut abtropfen lassen.
Das Hähnchenbrustfilet salzen und in einer heißen Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten. Den Ofen auf 120 °C vorheizen und die Filets dort ca. 15 Min. gar ziehen lassen. In der Zwischenzeit in derselben Pfanne den Bacon bei mittlerer Hitze anbraten. Anschließend auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Die beiseite gestellten ganzen Erdbeeren in die Pfanne geben und durchschwenken. Zucker darüber streuen und kurz schwenken.
Die Erdbeeren mit Essig und 2-3 EL Wasser ablöschen. In einem hohen Gefäß fein pürieren und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. In einer sauberen Pfanne die Spargelstücke mit 2 EL Öl anbraten bis sie weich sind. Den Spargel salzen. Die Filets aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden.
Den Salat mit dem Dressing vermischen und auf Teller verteilen. Die Filetstücke und Erdbeeren darauf verteilen. 2 Scheiben Speck darüber legen und genießen.
Viel Spaß beim Nachkochen.
Sommersalat mit Erdbeeren und Spargel
Zutaten
- 2 Hähnchenbrustfilets
- 1 rote Chili
- Olivenöl
- 400 g Erdbeeren
- 250 g grüner Spargel
- 1 Kopfsalat
- 8 Scheiben Speck
- 1 TL Zucker
- 4 EL Weißweinessig
- 1 Knoblauchzehe
Anleitungen
- Die Chili in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und auspressen. 2 EL Olivenöl, den Knoblauch und die Chili in eine Schüssel geben. Die Hähnchenbrustfilets trocken tupfen und in die Marinade geben. Alles gut vermischen und beiseite stellen.
- Die Erdbeeren waschen und das Grün entfernen. Ca. 150g beiseite stellen. Die restlichen Erdbeeren halbieren oder große Erdbeeren vierteln. Den Spargel waschen, das untere Drittel schälen und die Enden abschneiden. Den Spargel in 3 cm lange Stücke schneiden. Den Salat waschen, klein zupfen und trocken schleudern bzw. gut abtropfen lassen.
- Das Hähnchenbrustfilet salzen und in einer heißen Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten. Den Ofen auf 120 °C vorheizen und die Filets dort ca. 15 Min. gar ziehen lassen. In der Zwischenzeit in derselben Pfanne den Bacon bei mittlerer Hitze anbraten. Anschließend auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Die beiseite gestellten ganzen Erdbeeren in die Pfanne geben und durchschwenken. Zucker darüber streuen und kurz schwenken.
- Die Erdbeeren mit Essig und 2-3 EL Wasser ablöschen. In einem hohen Gefäß fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einer sauberen Pfanne die Spargelstücke mit 2 EL Öl anbraten bis sie weich sind. Den Spargel salzen. Die Filets aus dem Ofen nehmen und in Scheiben schneiden.
- Den Salat mit dem Dressing vermischen und auf Teller verteilen. Die Filetstücke und Erdbeeren darauf verteilen. 2 Scheiben Speck darüber legen und genießen.