Als gesunde und vegetarische Abwechslung sind selbstgemachte Falafeln sehr gut geeignet. Wichtig ist, dass sie kräftig gewürzt werden, da sie aus Kichererbesen bestehen, was selbst keinen großen Geschmack hat. Goldbraun gebraten ist es wirklich lecker und zudem gesund! Die selbstgemachten Falafel eignen sich super zum Salat. Schau dir mein Rezept an.
Falafel selbst machen
Zutaten
- 300 g getrocknete Kichererbsen es ist wichtig, dass getrocknete Kichererbsen verwendet werden
- 3 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL glatte Petersilie
- 3 EL Koriandergrün
- 1 kl. Chilischote
- ½ EL Kreuzkümmel gemahlen
- 1 TL Koriandersaat gemahlen
- 4 Kardamomkapseln
- 2 TL Backpulver
- Mehl nach Bedarf
- Rapsöl
Anleitungen
- Die Kichererbsen am Vortag in kaltem Wasser im Kühlschrank einweichen lassen.
- Die Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen.
- Die Schalotten und den Knoblauch schälen und grob klein schneiden. Die Petersilie und den Koriander waschen und grob hacken. Die Chilischote entkernen und ebenfalls klein schneiden.
- Den Kreuzkümmel, die Koriandersaat und die Kardamomkapseln in einer Pfanne ohne Öl 4 Min. anrösten. Anschließend mörsern.
- Alle vorbereiteten Zutaten in eine Küchenmaschine* geben. 2 EL Mehl und das Backpulver dazugeben. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und alles mittelfein mixen. Die Masse sollte nicht zu flüssig sein und nicht zu trocken. Bei Bedarf etwas Wasser bzw. Mehl dazugeben.
- Die Masse abgedeckt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- 5 EL Öl in einer Pfanne auf mittlere Hitze erhitzen. Mit angefeuchteten Händen aus der Falafelmasse ca. 16 Kugeln formen und feste zusammen drücken, etwas flach drücken (wie Frikadellen) und sofort in die Pfanne legen. Erst nach ca. 5 Min. wenden.
- Die Bällchen sind fertig, wenn sie von allen Seiten schön braun sind. Auf Küchenkrep abtropfen lassen.