Lahmacun hamuru

Lahmacun

Lahmacun hamuru

Lahmacun hamuru – Lahmacun Teig

Lahmacun -oder auch türkische Pizza genannt- gehört, seit ich es das letzte Mal zubereitet habe, zu meinen Favoriten. Bei Lahmacun hamuru handelt sich im Prinzip um einen sehr dünnen Hefeteig (Pizzateig), der mit einer rohen kräftig gewürzten Hackmasse (Orginal ist Lammhack) bestrichen wird. Der Teig wird dann zusammen mit dem Hackbelag gebacken.

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In der türkischen Küche werden viele orientalische Gewürze eingesetzt, die den Gerichten einen intensiven Geschmack verleihen. Du solltest dabei unbedingt auf hochwertige Gewürze* zurückgreifen.

Meine Tipps zu Lahmacun hamuru

  • Da der Belag nur wenige Zutaten beinhaltet, ist es besonders wichtig, hier sehr gute Zutaten zu verwenden. Besonders wichtig sind das Paprikapulver*, das Tomatenmark, der Oregano* und die Chiliflocken* (auch Pul Biber* genannt).
  • Damit beim Backen des Lahacun hamuru (Teig) auf dem Pizzastein* nichts anklebt, kannst du dich an diesem Artikel orientieren: Pizzateig machen
  • Die Lahmacuns lassen sich nach dem Backen auch mit beliebigen Zutaten wie Salat, Tomaten, Gurken usw. belegen und einrollen.
  • Der fertig gebackene Lahmacun hamuru wird leicht hart und lässt sich nicht aufrollen, ohne dass er zerbricht. Zudem lassen sich im Ofen zu hause die Lahmacuns immer nur einzeln backen und es dauert somit entsprechend lange. In diesem Fall habe ich die fertigen Lahmacuns leicht auskühlen lassen und aufeinander gestapelt. Das kann man auch schon machen bevor die Gäste kommen. Kurz vor dem Servieren habe ich die gestapelten Lahmacuns in den Dampfgarer gelegt und mit Dampf bei 100 °C ca. 5 Min. erhitzt. Dadurch sind sie wieder heiß und durch den Wasserdampf werden sie weich. Wer keinen Dampfgarer hat, sollte den selben Effekt erzielen, wenn man die Lahmacuns in Alufolie einwickelt, sodass die Unterseite nicht mit Alufolie bedeckt ist. Man legt das Paket dann auf einen Rost und stellt im Ofen eine Schüssel heißes Wasser darunter. Im Ofen lässt man es dann bei 180 °C 5 ca. Min. erwärmen.

Schritt für Schritt zum Lahmacun

Für den Teig: Die Hefe mit 150 ml lauwarmen Wasser mischen und mit 1 TL Zucker verrühren. Das Gemisch ca. 10 Min. stehen lassen. Das Mehl, 1 EL Salz* vermischen und die Hefemischung dazu geben. Alles gut verkneten und sich dabei etwa 10 Min. Zeit lassen. Falls der Teig zu klebrig ist, noch etwas Mehl hinzu geben. Den fertigen Teig in der Schüssel lassen und 1 Spritzer Olivenöl hinzufügen. Den Teig darin ringsherum einreiben. Den Teig abgedeckt min. 2 Std. gehen lassen.

Für den Belag: Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Oregano waschen, abzupfen und grob hacken bzw. getrocknete Oregano* verwenden. In einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl die Zwiebelwürfel ca. 2 Min. andünsten. Anschließend den Knoblauch und den Oregano* dazu geben und nochmal 1 Min. andünsten. Alles in eine große Schüssel geben und abkühlen lassen.

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Die Petersilie waschen, abzupfen und hacken. Sobald die Zwiebel kalt ist, das Hack, die Chiliflocken*, das Paprikapulver*, die Petersilie und das Tomatenmark hinzufügen. Die Masse gut mit dem Löffel vermischen, sodass sich die Zutaten gut verteilen. Die Masse abdecken und in den Kühlschrank stellen.

Den Pizzaofen bzw. den Pizzastein* auf 240 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze). Den Teig aus der Schüssel nehmen und in 4 gleich schwere Stücke teilen (abwiegen). Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig möglichst rund ausrollen. Er sollte am Ende sehr dünn sein (ca. 2 mm). Sobald er an der Arbeitsfläche kleben bleibt, diese sofort wieder bemehlen. Den Teig auf ein Backpapier legen und zurecht „zupfen“. 1/4 der Hackmasse mit einem großen Löffel darauf verteilen. Mit dem Löffelrücken vorsichtig auf dem Teig verstreichen bis alles gleichmäßig bedeckt ist.

Auf das Lahmacun etwas Salz* und Pfeffer* geben und ein Schuss Olivenöl darauf verteilen. Für etwa 10-12 Min. in den Ofen auf den Pizzastein legen. Das Backpapier kann nach 2 Min. entfernt werden. Das Lahmacun ist fertig, wenn der Rand knusprig ist. Da der Teig am Rand schnell hart wird, siehe den Tipp oben.

Für die Joghurtsauce: Den Joghurt in eine Schüssel geben. 2 EL Olivenöl sowie 2 TL Zitronensaft hinzufügen und verrühren. 1 Stiel Minze waschen, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Minze unter den Joghurt mischen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Lahmacuns können nun beliebig belegt werden (siehe Tipp oben), mit der Sauce beträufelt werden und anschließend aufgerollt werden.

Lahmacun hamuru

Viel Spaß beim Nachkochen!

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