Souvlaki…was ist das?
Souvlaki bedeutet übersetzt Bratspieß und ist ein traditionelles griechisches Fleischgericht. Es handelt sich dabei um Schweinefleisch, was in 2-3 cm große Würfel geschnitten und auf einen Spieß gesteckt und typischerweise gegrillt wird. Das Fleisch wird mit Gewürzen und Säure mariniert, dabei eignet sich Thymian, Oregano, Knoblauch und Petersilie.
Souvlaki zart bekommen
Vielleicht hast du schonmal Souvlaki oder andere Spieße zubereitet und festgestellt, dass diese zäh oder trocken sind. Mit diesem Rezept kannst du sicher sein, dass dir die Spieße gelingen und super zart werden. Das Geheimnis ist die richtige Marinade. Gerade Fleisch mit hohem Fettgehalt oder auch Sehnen wird leicht zäh. Wenn du es mit Zitronensaft für einige Stunden marinierst, wirst du ein super zartes Fleisch bekommen mit intensivem Geschmack. Die Säure in der Zitrone führt dazu, dass das Fleisch, insbesondere das Fett und ggf. Sehnen, zart werden. Auch in vielen anderen Fleischrezepten wird auf diese Zubereitung zurückgegriffen. Dabei kann die Säure auch durch Essig zugeführt werden. Für das Souvlaki passt aber am besten Zitrone.
Zubereitung von Souvlaki
Die Beste Methode um Souvlaki zuzubereiten ist grillen. Ich bereite mein Souvlaki auf dem Gasgrill in meiner Outdoorküche zu. Mit einem Grill bekommst du hohe Temperaturen hin, die du brauchst um das Fleisch auch anzubräunen. Idealerweise verwendest du einen Rost auf Gußeisen, da die Masse besser die Hitze speichert und nicht sofort abkühlt, wenn das Fleisch drauf gelegt wird. Besonderes Equipment brauchst du ansonsten nicht. Eine feine Reibe für die Zitronenschale* und Spieße* werden benötigt. Dazu passt Tsatsiki und Pita.
Souvlaki vom Gasgrill
Zutaten
- 2 Schalotten
- 4 Zweige Oregano frisch
- 4 Zweige Thymian frisch
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Zitrone
- 4 Stängel Petersilie
- 400 g Schweinehals/Schweinenacken
- Salz, Pfeffer
- 4 EL Apfelessig
Anleitungen
Marinade zubereiten
- Für die Marinade die Kräuter waschen und die Blätter abzupfen bzw. abstreifen. Alles klein hacken.
- Den Knoblauch schälen und ebenfalls klein hacken. Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.
- Die Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen.
- Die Zutaten mit dem Essig vermischen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Fleisch vorbereiten
- Das Fleisch abtupfen und in in etwa 2-3 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
- Die Marinade über das Fleisch gießen und alles gut vermischen und etwa 6 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
- Danach das Fleisch auf Spieße stecken. Die Zwiebelscheiben dabei zwischen die Fleischstücke "klemmen".
Souvlakie-Spieße grillen
- Den Grill für hohe direkte Hitze vorbereiten.
- Wenn der Grillrost heiß ist, die Souvlaki Spieße über direkter Hitze von jeder Seite einige Minuten grillen. Dabei den Deckel immer schließen.
- Nach etwa 20 Minuten sollten die Spieße perfekt sein.
…da fühlt man sich gleich wieder in Griechenland…mhh… lecker!