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Lasagneplatten selbst machen

Selbstgemachte Lasagneplatten bringen deine Lasagne nochmal ganz nach vorne. Der Aufwand lohnt sich und es ist nicht so schwer.
Vorbereitungszeit 1 Std.
Zubereitungszeit 1 Std.
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 200 g Mehl 405
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • Wasser nach Bedarf

Anleitungen
 

  • Mehl, Vollei und 1 Eigelb in eine Schüssel geben und gut verrühren. Sollte der Teig noch zu krümelig sein, etwas Wasser dazugeben. Den Teig solange bearbeiten und wasser dazu geben, bis sich ein geschmeidiger Teig bildet, der etwas klebt.
  • Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Std. in den Kühlschrank legen.
    Teig für Lasagneplatten
  • Den Teig in 4 Teile teilen und ein Teil mit Mehl bestäuben und kneten. Es sollte nicht mehr zu klebrig sein. Siehe die Tipps im Artikel.
  • Das vorbereitete Teigstück auf der gröbsten Einstellung durch die Nudelmaschine drehen. Dabei nach Bedarf mit Mehl oder Wasser die gewünschte Konsistenz einstellen (siehe Tipps im Artikel)
  • Die entstandene Teigplatte über die schmale Seite falten und erneut durchdrehen. Den Vorgang 2-3 mal wiederholen.
    selbstgemachte Lasagneplatten Nudelmaschine
  • Die Nudelmaschine zwei Stufen dünner stellen und den Vorgang wiederholen. Wenn die Teigplatte zu lang wird, diese infach halbieren und die Hälften einzeln durch die Nudelmaschine geben.
  • Die Nudelmaschine auf die dünnste Stufe stellen und erneut die Teigporitionen durchdrehen. Immer wieder mit Mehl bestäuben damit es nicht klebt.
  • Sobald die ersten Lasagneplatten wie gewünscht produziert sind, werden diese auf Länge geschnitten und auf ein Küchentuch gelegt. Die Lasagneplatten dürfen nicht überlappen.
    selbstgemachte Lasagneplatten
  • Es kann auch ein zweites Küchentuch auf die erste Lage der selbstgemachten Lasagneplatten gelegt werden um die zweite Hälfte aufzunehmen.