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Pizza selber machen

Die selbstgemachte Pizza ist ein Klassiker und ein ideales Essen auch bei größeren Gruppen. So wird die Pizza knusprig auch ohne Steinofen.
Vorbereitungszeit 2 Stdn. 15 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Portionen 5 Mini-Pizzen

Zutaten
  

  • 500 g Mehl am besten Typ 00 auch Pizzamehl genannt
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 2 TL Salz
  • nach Bedarf Wasser lauwarm
  • 1 Dose ganze Tomaten
  • 3 getrocknete Tomaten in Öl
  • 2 TL Salz am besten Meersalz
  • nach Bedarf Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • Belag nach Belieben hier Pilze und Tomaten Zutaten in Scheiben geschnitten
  • 150 g Mozzarella

Anleitungen
 

  • Für den Teig: Mehl, Hefe und Salz in eine Schüssel geben und mit einem Löffel vermischen.
  • Mit der Maschine (Knethaken) verkneten und das Wasser langsam hinzufügen.
  • Solange vorsichtig Wasser hinzufügen, bis der Teig nicht mehr "krümelig" ist, sondern anfängt eine Masse zu ergeben. Dieser Punkt ist sehr wichtig, da hier bereits kleinste Mengen Wasser reichen um von "krümelig" zur optimalen Konsistenz zu kommen. Daher das Wasser sehr behutsam dazugeben!
  • Den Teig aus der Schüssel nehmen. Er sollte jetzt nicht stark an den Fingern kleben und nicht "krümelig" sein. Falls doch, Wasser oder Mehl hinzufügen und mit der Maschine weiterkneten. Den Teig anschließend mit den Händen mindestens 5 Minuten weiter kneten.
  • Den Teig in Teile teilen und auf ein Backblech legen. Mit einem leicht angefeuchteten Tuch abdecken und 2 Std. an einem warmen Ort gehen lassen oder über Nacht im Kühlschrank. Wenn das Tuch ganz leicht den Teig berührt bildet sich später auch keine getrocknete Schicht auf dem Teig.
  • Für die Sauce: In einem Topf Olivenöl bei mittlerer Hitze erwärmen.
  • Tomatenmark hinzufügen und 5 Minuten anbraten.
  • In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Sauce in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab fein mixen.
  • Die Sauce in den Topf geben und bei mittlerer Hitze 10-20 Minuten kochen. Die Dauer hängt von den verwendeten Produkten ab. Wichtig ist, dass hier überschüssiges Wasser verkocht wird. Dieses macht die Pizza ansonsten später zu weich. Das Tomatenmark bindet zusätzlich die Sauce etwas. Wer keine Zeit hat, kann mit Tomatenmark weiter andicken oder verwendet passierte Tomaten, die meist weniger Wasser haben.
  • Belegen und Backen: Der Pizzateig wird rund ausgerollt (ca. 15-20 cm Durchmesser, abhängig von der gewünschten Dicke). Dazu einfach den Küchentisch mit Mehl bestäuben und die Oberseite vom Teig ebenfalls bestäuben.
  • Da bei der Verwendung eines Pizzasteins nicht alle Pizzen gleichzeitig gebacken werden können, rollt man nur immer einen Teig aus (oder bei kleinen Pizzen zwei). Den restlichen Teig mit einem feuchten Küchentuch abdecken ansonsten trocknet er aus.
  • Den Teig nun auf ein Backpapier legen. Dünn Tomatensauce mit einem Löffel verteilen. Zutaten verteilen zum Schluss mit Käse belegen. Der Belag sollte dünn sein, also die Zutaten nicht zu dick auftragen und nicht übereinander.
  • Wenn der Ofen und Pizzastein vorgewärmt ist, schieben wir die Pizza samt Backpapier auf den Pizzastein. Nach ca. 3 Minuten kann das Papier einfach herausgezogen werden. Wenn es klebt noch eine Minute warten. Dies garantiert, dass die Pizza nicht am Stein festklebt und somit eine größere Sauerei verursacht (ich weiss wovon ich spreche).
  • Durch den Pizzastein wird der Boden knusprig, da er eine hohe Temperatur hat und Feuchtigkeit aufnimmt. Auf einem Backblech gelingt das natürlich nicht, da die Pizza am Boden "schwitzt".
  • Wenn der Rand braun ist bzw. der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist, ist die Pizza fertig. Vorsicht, dass geht relativ schnell! Die Pizza mit dem Pizzaschieber rausholen, mit Rucola belegen und genießen!