Go Back

Spinatnocken Rezept

Diese Spinatnocken eignen sich auch als Hauptgang. Es wird ähnlich wie Semmelknödel zubereitet, nur mit Spinat und schön locker.
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 500 g frischer Blattspinat
  • Salz
  • 2 Brötchen vom Vortag
  • 80 ml Milch
  • 2 Eier
  • 80 g Mehl
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 50 g Butter
  • Salbeiblätter
  • 50 g geriebenen Parmesan

Anleitungen
 

  • Einen großen weiten Topf mit Salzwasser aufsetzen. Den Spinat waschen, putzen, anschließend in kochendem Salzwasser blanchieren (ca. 2 Minuten)und abgießen. Den Spinat in einem feinen Sieb fest ausdrücken und abkühlen lassen.
  • Die Brötchen in Würfel schneiden (1 x 1 cm) und in eine Schüssel geben. Die Milch, die Eier, Salz, Pfeffer und Muskat dazu geben und gut verrühren. Den Spinat grob hacken und ebenfalls dazu geben und vermischen. Jetzt nach und nach Mehl dazu geben, bis die Konsistenz fest genug ist.
  • Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen. Sobald das Wasser anfängt zu kochen, die Hitze etwas reduzieren. Mit einem Löffel einen leicht gehäuften EL der Masse in die befeuchtete Hand geben. Daraus eine Nocke formen und diese vorsichtig ins Wasser gleiten lassen und ca. 7 Min. ziehen lassen. Das Ganze mit dem restlichen Teig wiederholen.
  • Die Nocken können auch portionsweise gemacht werden und mit einem Schaumlöffel entnommen werden.
  • In einer großen Pfanne die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen und den gewaschenen Salbei dazu geben. Anschließend die Nocken in der Butter durchschwenken. Nach ca. 3 Min. das Ganze in eine Auflaufform füllen und Parmesan darüber reiben.
  • Bei 180°C ca. 10 Min. in den Ofen stellen. Fertig!