Die Zwiebeln schälen und halbieren. Den Strunkansatz nicht abschneiden damit die Zwiebeln zusammen halten. Die Paprika halbieren, entkernen und in Viertel schneiden. Die Pilze säubern und ein Stück vom Stiel abschneiden.
Die Zwiebeln, Paprika und Pilze über direkter Hitze auf dem Rost grillen. Mehrmals wenden bis alles angebräunt ist.
Wenn die Paprika, Zwiebeln und Pilze Farbe angenommen haben vom Grill nehmen.Beim Gasgrill:Den Dutch Oven in die Mitte des Gasgrills schieben und die mittleren Brenner auf geringe Hitze einstellen. Die Äußeren Brenner auf indirekte höhere Hitze einstellen, damit auch genug Hitze von oben kommt. Etwas Öl in den Dutch Oven geben und das Fleisch darin rundherum anbraten bis es schön braun ist.
Die Gewürze und Tomamtenmark dazugeben und kurz mitbraten. Anschließend mit der Brühe und der Tomatendose ablöschen. Gut umrühren und den Deckel auflegen.Beim Gasgrill:Den Deckel vom Grill schließen. Alle Brenner auf minimum bzw. etwa 160 °.Bei Holzkohle:3 durchgeglühte Briketts auf den Deckel des Dutch Oven legen. Das Gulasch etwa 2 Std. köcheln lassen. Nach etwa 1,5 Std. den Deckel öffnen und schauen ob noch ausreichend Flüssigkeit vorhanden ist. Das Fleisch sollte gut bedeckt sein. Falls nicht, etwas Wasser angießen.
In der Zwischenzeit das gegrillte Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Das Gemüse etwa 2 Minuten vor Ende der Garzeit dazugeben und erwärmen.
Am Ende der Garzeit alles umrühren und abschmecken. Ggf. nochmal etwas Wasser oder Brühe angießen, Das Fleisch sollte jetzt weich sein und schon leicht zerfallen. Falls nicht, lieber nochmal etwas schmoren lassen.
Das Gulscah mit Reis, Nudeln oder Spätzle servieren und mit gehackter Petersilie bestreuen.