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Pulled Pork im Dampfgarer ohne große Wissenschaft

Pulled Pork im Dampfgarer - Wen die Garzeit und die teilweise sehr "wissenschaftlichen" Anleitungen abschrecken, ist hier genau richtig..
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 8 Stdn.
Portionen 8 Portionen

Zutaten
  

  • 1 Schweinenacken ca. 2 7 kg
  • mittelscharfer Senf
  • 4 TL grob gemahlenen Pfeffer
  • 4 TL Salz
  • 4 TL Paprikapulver
  • 2 TL Chili-Flocken
  • Holzspäne Hickory oder Apfel
  • 200 ml Apfelsaft
  • 1 Schuss Whiskey
  • 2 EL Honig

Anleitungen
 

  • Überschüssiges Fett vom Fleisch abschneiden (eine dünne Fettschicht darf dran bleiben).
  • Das ganze Fleisch dünn mit Senf bestreichen. Anschließend in einer großen Schale oder einem Bräter den Rub (Pfeffer, Paprikapulver, Chili-Flocken) ringsherum verteilen und gut andrücken. Das Salz erst kurz bevor das Fleisch auf den Grill kommt auftragen, ansonsten verliert es zu viel Flüssigkeit!
  • Das Fleisch abgedeckt im Kühlschrank 24 Std. ziehen lassen. Ich bevorzuge es, zu vakuumieren, denn zum einen wird der Rub schön angedrückt, zum anderen kommt keine Luft dran.
  • Das Fleisch rechtzeitig vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen (min. 1 Std.). Die Folie bzw. den Vakuumbeutel entfernen. Den Grill auf 110°C einstellen und vorheizen. 2 Hand voll Holzspäne wässern. Jetzt das Fleisch salzen.
  • Die Holzspäne aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Das Fleisch auf den Grill bei indirekter Hitze legen. Eine Handvoll Holzspäne hinzufügen und den Deckel schließen. Sobald der Qualm aufhört, ist es Zeit, nochmal Holzspäne nachzulegen. Das Ganze ca. 3 Std. garen lassen.
  • Das Fleisch vom Grill nehmen und im Dampfgarer (Dampf und Heißluft) bei 120°C 2 Std. weiter garen. Man kann das natürlich auch auf dem Grill machen, meine Erfahrung ist aber, dass es leichter trocken wird und in jedem Fall länger dauert. Außerdem muss man ständig dabei bleiben.
  • In der Zwischenzeit könnt ihr die Mop-Sauce vorbereiten. Dazu gebt ihr den Apfelsaft, einen Schuss Whiskey und den Honig in eine Schüssel und vermischt es gut. Der Honig muss sich vollständig auflösen.
  • Anschließend schaltet man auf Heißluft bei 120°C um und lässt das Fleisch nochmal ca. 3 Std. garen. Ihr könnt auch ruhig zwischendurch mal testen, ob es sich schon leicht auseinander rupfen lässt. Falls es nach 3 Std. noch nicht zart genug sein sollte, müsst ihr euch eine weitere Stunde gedulden. Ihr könnt jetzt alle 30 min. das Fleisch mit der Mop-Sauce bestreichen bzw. betupfen.
  • Dampfgarer/Backofen ausschalten und bei gekippter Tür noch 20 Min. ruhen lassen. Anschließend das Fleisch auf einem großen Brett zerrupfen und genießen.